Технология укладки водяного теплого пола

Демонтаж и ремонт старых полов, выбор оптимальных и качественных напольных покрытий.
Аватара пользователя
Howards
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 янв 2015, 09:17

Технология укладки водяного теплого пола

Сообщение Howards » 10 ноя 2015, 17:26

Процесс монтажа водяного пола состоит из нескольких обязательных этапов. Перед тем как приступить к работе, нужно тщательно подготовить основу чернового пола. Для этого она очищается от мусора и проверяется на горизонтальность. Если потребуется, выполняется выравнивающая стяжка. На выровненной поверхности раскладывается гидроизоляционная пленка. . Затем на стены по периметру помещения наклеивается напоминающая скотч, демпферная лента для компенсации теплового расширения стяжки.

Высота ленты обычно равна 10-15 см, что вполне достаточно, для перекрытия обоих слоев, теплоизоляции и стяжки. На следующем этапе укладывается теплоизоляция. При выборе толщины ее слоя руководствуются, тем насколько ниже она расположена, чем водяной пол, от 2-3 до 30 см (в теплом жилом помещение или в подвале или на грунте, соответственно). При выборе толщины и типы теплоизоляционного материала для отопительной системы пользуются комплексным подходом.

Как утеплителем пользуются минеральной ватой, экструдированным пенополистиролом, технической пробкой и пенобетоном. Также в продаже имеется теплоизоляция представленная плитами, имеющими выступы с одной стороны. Они специально предназначены для создания гидрополов, и кроме своей главной функции, облегчают процесс укладки нагревательных труб.

Следующим этапом работ, является укладка труб водяного пола. Для обеспечения равномерного нагрева, нужно соблюдать некоторые правила. Размер контура уложенной трубы, должен быть длиной более 80-90 м. Если этого недостаточно, производится укладка нового контура, при этом созданные контуры получаются одинаковой длины. Количество полученных контуров влияет на выбор коллектора или число его выходов.

Для компенсации теплопотерь используют различные способы укладки труб. Особенность параллельного способа, заключается в укладке трубы друг за другом, как змейки. Этот процесс начинается от наружной стены или окна, так как это позволит обеспечить максимальную температуру вначале процесса укладки. Спиральная укладка, состоит в расположении подающих и возвратных труб параллельно, чтобы охлаждение одной трубы, компенсировалось нагревом соседних.

Стандартным шагом при укладке труб является величина 10-35 см, с прибавлением по пять сантиметров. Самый оптимальный вариант выбирается исходя из результатов комплексных расчетов. Минимальное расстояние от стены до трубы, должно составлять семь сантиметров. Для укладки обычно пользуются полипропиленовыми и металлопластиковыми трубами имеющими диаметр 20 мм.

Определившись со способом укладки и установки креплений на теплоизоляции, приступают к монтажу водяного пола. Вначале один из концов трубы закрепляют в подающем коллекторе и начинают укладывать контур, лучше всего цельным куском. Завершается контур подключением к возвратному коллектору второго конца.

При длине стороны гидропола более 8 м, на теплоизоляцию производится укладка деформационного шва, для изготовления которой используют демпферную ленту, для компенсации теплового расширения. Перед окончательной заливкой проверяют качество выполненных работ.
Аватара пользователя
Samson
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 06:15

Re: Технология укладки водяного теплого пола

Сообщение Samson » 12 ноя 2015, 18:58