Стяжка в ванной комнате

Демонтаж и ремонт старых полов, выбор оптимальных и качественных напольных покрытий.
Аватара пользователя
Maurice
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 янв 2015, 18:47

Стяжка в ванной комнате

Сообщение Maurice » 26 авг 2016, 16:54

Делаем ремонт в квартире, если точнее, добрались до ванной комнаты. Хотелось бы узнать у опытных людей подробности и особенности настила стяжки в ванной комнате. Там ведь будет постоянно повышенная влажность и я так понимаю, это нужно учитывать!
Аватара пользователя
Joric
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 06:12

Re: Стяжка в ванной комнате

Сообщение Joric » 26 авг 2016, 17:03

Из-за специфичности использования ванной комнаты, ремонт в ней - это сложный и трудоемкий процесс. Сколько и как прослужит помещение после ремонта, напрямую зависит от того, как качественно будет выполнена стяжка пола.
Непосредственно перед заливкой стяжки следует подготовить основание: очень тщательно очистить пол от строительного мусора, замазать небольшие трещинки и удалить пыль с помощью специального строительного пылесоса или обыкновенного веника.
Далее замешивается раствор цемента с песком. Это самый оптимальный вариант, так как этот раствор экономичен и долговечен. Для стяжки в ванной комнате идеальной пропорцией будет 1/3 (цемент/песок). Также можно добавить в готовый раствор полипропиленовое фиброволокно, чтобы дополнительно армировать стяжку.
Следующий этап работы – самый сложный, так как выполнить его нужно очень внимательно и аккуратно. Этот этап - выстраивание направляющих «маяков». Нужно учитывать толщину стяжки, для того чтобы определить высоту на которой по всему периметру будет выполнена отбивка меток. Здесь понадобится строительный уровень, ведь все операции нужно производить максимально точно. В качестве «маячков» подойдут любые материалы, имеющие ровную поверхность и нужную длину.
Третий этап работы - нанесение цементной стяжки. Чтобы избежать появления трещин, пол обильно поливается водой. А для дополнительной шумоизоляции можно выложить на пол слой керамзита. Наносим раствор слоем 4-5 см. Используйте грунт, особенно если раствор состоит из дешевого цемента. Это нужно для хорошего сцепления раствора с основанием. Стяжка должна получиться ровной и на нее в дальнейшем будет удобно класть кафельную плитку.
Нельзя забывать и о гидроизоляции, поскольку в ванной комнате всегда будет сохраняться повышенная влажность. Есть три вида гидроизоляции: наплавляемая, оклеечная и обмазочная. При выборе гидроизоляции обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Чтобы избежать проблем с соседями снизу, гидроизолировать помещение нужно очень внимательно. Особое внимание надо уделить тем местам, где будет находиться сантехника или будут стыки труб. Гидроизоляцию нужно завести на стены минимум на 10 см. Для полной защиты от воды можно дополнительно сделать слив.
Главное помнить, что ровная, качественная и надежная стяжка – это основа хорошего ремонта.